“感悟支教,不负青春”——我院学子参加公益支教活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2020-12-01浏览次数:3

 

2020年12月7,我校与昆明市青少年发展基金会联合举办的第26期“青蜗牛”公益支教活动在昆明市禄劝县皎平渡镇红军小学长征希望小学举行我院2019级土木工程专业陆建楠工程造价专业的郑佳杨两位同学参加了此次支教公益活动。

据了解,陆建楠郑佳杨11月初就参加了关于支教的报名、培训。在支教期间,他们主要参与教授皎平渡镇红军小学长征希望小学绘画、朗诵、舞蹈课程。课后与孩子们一起交谈、做游戏,教他们打乒乓球和篮球。通过短短四天的支教,陆建楠的支教团队和红军小学长征希望小学的孩子们建立起了深厚的感情,当支教的同学们离开时候,学校的孩子们都依依不舍。

谈到此次支教活动,陆建楠说:“在为期四天左右的支教活动中,我们与这些孩子一起上下学、吃饭、玩耍,心中那一份逝去已久的单纯再一次被唤回。印象深刻的是刚到长征希望小学时,铁栏杆的大门,水泥地板的院中坐落着一颗大树,孩子们就围坐在院子里游戏这些孩子都是附近村庄的留守儿童,他们的眼睛里充满着真诚与纯净。短暂的相处,虽然教给他们的东西甚少,但他们总是甜甜道‘谢谢你,老师’。支教生活已结束,但这段经历让我受益匪浅,使我对教师这个岗位有了更多的感悟和体会。”

郑佳杨在此次支教结束后,也给他的辅导员写了这样一段感悟:“人为什么会感到幸福与快乐?是因为自己内心那份内心的渴望被满足了吧!而我今天就感到了无比的幸福与快乐,因为我被一群天使围绕着,看着他们的脸庞,我很难想象自己十几年前也是这个样子,毕竟自己现在已经长大成人了,童年已经成为了回忆,但是他们却又让我感受到了仿佛仍在眼前的童年。在昆明市禄劝县皎平渡镇的红军小学支教期间,我所教的是五年级一班的小朋友,这些小朋友给我的第一感觉就是心智与年龄不相符合,非常单纯,稚气未脱。刚开始我还不能理解为什么会这样,后面在那里呆了四天之后我大概明白了。皎平渡在一个群山里面,距离县城的路程都长达三个小时,学生从小学就开始住宿,因为大部分的家长都外出打工,就连教书的老师都是住在十二人一间的宿舍,在这里,让我只能用一句话来表达我内心的感想,那就是:读书才是唯一的出路!在那里支教的四天里,我们与当地的老师作了深刻的交流,了解到了当地的老师平均年龄40多岁,且师资力量极其薄弱,学生800余人,而老师只有60多人,大部分老师都是一人教几个不同年级的1-3门专业课。而我们作为志愿者,能做的也就是在有限的时间里给予老师最大的帮助,带给孩子最大的快乐。上课时,我们把生活中的乐趣跟学习结合到一起,让孩子们学习起来更开心,更容易吸收。下课了,我们和孩子们一起玩耍、打篮球、唱歌、跳舞,使他们忘记烦恼。

人为什么感到幸福与快乐,很简单,因为自己获得了心理上的满足,做了有意义的事情,我通过这一次的义务支教活动感到了自己的社会存在价值,尤其是看着孩子们天真的笑脸,听着她们银铃般的声音,感受着他们对自己的喜爱,内心充满了感动与激情……回校的途中,我回味着那短暂的时光,嘴角不禁流露出微微的笑容,因为我相信他们会实现自己的理想,有一个美好的未来,也相信自己最终会实现自己的人生价值,在支教中让我看到了自己的价值,让我学会了奉献。支教活动教会了我许多,支教更使我长大了,学会了吃苦耐劳;支教使我得到了锻炼,使我知道了作为一名人民教师应该具备的素质;支教使我成熟了,让我懂得了责任。”