课程体系设置

发布者:建筑工程学院发布时间:2021-03-22浏览次数:49

课程设置根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及《高等学校土木工程本科指导性专业规范》指导下,专业基于“Outcome based education”教育理念,结合行业发展趋势构建课程体系落实“1+X”证书制度确保课程体系与培养目标相对应,课程标准与课程体系相协调,教学大纲与课程标准相结合,教学活动与教学大纲相匹配。

整个专业课程体系由专业基础课,专业核心课,专业任选课程构成,在满足学生专业基础够用的前提下,突出学生特色发展,除此以外,设置了第二、第三课堂,强调培养学生综合素质和能力。在实习实训方面,设置校内外集中实践环节,认真落实各专业课程实践教学,2018-2019年全年实验开出率达94.44%。在教学实施过程中,基于“OBE”教育理念完成多门核心课程教学改革,根据课程性质积极推进“BOPPPS”“对分课堂”“项目式教学”等以学生为中心的教学模式,注重过程性考核。整个课程结构体系及实施过程基本符合教学质量国家标准和人才培养目标要求。

 

                           图一 土木工程课程结构



                 图二  工程造价课程结构