建筑工程学院2021年毕业生5月份就业简况

发布者:建筑工程学院发布时间:2021-05-27浏览次数:234

一、毕业生规模、结构及基本就业情况

我院2021届毕业生1082本科人数为391名,专科人数为691名;截止2021526日,总就业人数为935人,总体就业率为86.41%未就业人数为147人,未就业人数占比为13.58%。本科就业人数362人,就业率为92.58%;专科就业人数573人,就业率82、92%。

二、签约毕业生的就业流向统计

三、行业流向

四、采取的措施及取得的成效

1、积极开展就业创业指导活动。学院广泛开展就业创业教育,采取多种形式开展以培养学生创新精神、创业意识和就业能力为核心的就业创业教育,组织学生参加各类学校就业创业指导活动及创业实践活动。认真选派老师指导学生参加“简历大赛、模拟求职大赛、互联网+、三创赛”通过比赛找不足、学经验,为将来就业做准备。

2、积极与招聘单位沟通,了解用人单位需求,通过就业群等平台积极向学生推荐相关招聘信息。积极动员、组织学生参加就业中心或学院组织的线上线下招聘会,根据“教师回炉、企业回访、学生实习”的反馈了解行业发展趋势和企业需求,修订本学院人才培养方案。我院自2015年开始开设“卓越班”,学生通过与企业的项目合作深化教学,与企业紧密联系,重点培养学生的专业技能和职业素养,在当前就业市场中充分展示了其成果优势,5月初“卓越班”就业率达到87%,提前完成了初次就业目标。

3、在全省房建项目逐渐萎缩,行业发展不容乐观的背景下,我院高度重视校企就业合作,自2020年10月开始,在院校领导的带领下经常出访区域内名企,行业龙头企业,巩固就业市场,开展供需洽谈,听取单位用人意见,达成深度合作意向。我院从精准匹配的角度出发,积极联系“长三角、珠三角、京津冀地区”高质量就业岗位,探讨合作方案,并邀请企业到校做客宣讲企业文化,不断发掘岗位数,为学生的高质量就业做好后备工作。

4、加强就业精准服务,解决困难就业问题。准确掌握须帮扶毕业生的基本状况,就业倾向和就业意愿。我院发动学院党员及先进教职工,针对就业困难学生一对一帮扶,采取“一生一策”跟踪推荐就业,目前已帮助322名就业困难学生成功就业,其中2名身患残疾和4名残疾人家庭学生成功就业,效果较为明显。另外,大力宣传国家关于高校毕业生求职创业补贴文件精神,积极组织贫困毕业生做好求职创业补贴申报和发放工作。

5、积极宣传国家政策,响应国家入伍号召。截止2020年5月,我院毕业生中有20名同学成功入伍;受利好政策影响,本次专科毕业生中有6名为退伍军人的学生提前被西南林业大学和云南农业大学省内名校录取。

6、学院定期组织工作研讨,召开工作推进会,加强就业形势分析研判,及时学习传达学校就业会议精神,明确分阶段目标任务,制定切实可行的推动落实措施,保证全院就业服务工作的密集性、连贯性;关心学生的就业状态,做好岗位的精准推荐,建立学院就业帮扶台账,对重点学生责任到人,点对点的做好就业困难学生的帮扶工作,提高大家的责任意识,促进就业各项工作的落实。