学院专职辅导员参加云南省校园安全稳定培训

发布者:建筑工程学院发布时间:2021-06-14浏览次数:10

为深入贯彻落实总体国家安全观、抓实高校学生安全管理工作,建设平安校园,为建党100周年献礼,2021517日—611日,根据省教育厅安排,学院5名专职辅导员在学校安排和带领下,前往云南经贸外事职业学院分别参加云南省校园安全稳定培训第1、第3期、第4高校辅导员培训班。


在每期为期5天的培训中,学院辅导员一行与同期来自云南各所高校的学员一起,听取了《学习习近平总书记关于党史重要论述重温中共百年党史》、《高校安全稳定工作挑战与对策》《高校安全稳定形势分析及辅导员队伍在校园安全管理中的重要作用》、《高校辅导员安全急救知识必修课》、《解读高校典型案件—掌握安全工作技巧》、《提高政治三力 坚决抵制宗教渗透和防范校园传教》、《辅导员队伍是高校安全稳定主力军》、《校园安全风险防控与管理》、《学校消防安全管理》、《校园暴力事件预防处置》、《大学生日常安全教育管理工作经验交流》、《校园安全风险及理赔案例》、《依托主题班会提升安全素养》《食品安全与健康》等17场讲座,内容涵盖消防、地震、食品等校园安全知识,高校安全稳定形式分析、校园安全风险防控及典型理赔案例,学员亲身体验并掌握了必要的安全急救技能。每期培训课后,辅导员在班长的组织带领下,分别就“辅导员素质能力提升及日常安全教育管理工作”、“消防、地震培训演练情况”等主题进行了分班讨论,相互交流学习了各家院校的管理工作经验。通过此次培训,学员们重温了中共百年党史,深刻体会没有共产党就没有新中国,反思了高校辅导员在校园安全稳定中的重要作用,掌握了辅导员日常工作的原则和技巧,进一步明确了今后的工作思路和方向。


每期的培训班,均实行全程军事化管理,设置了专门的军事教官,学员队分为班,设置班长、副班长、学习委员、生活委员等基本建制,全程按照部队一日生活制度进行管理。参训学员严格遵守学院管理制度,规律作息,严整内务,自觉排除宿舍安全隐患。课程结束后,学院5名辅导员全部通过了培训考核,获得了培训结业证书。其中,刘瑞老师荣获“优秀学员”称号。