李哈沙:创业者要有一颗勇敢的心

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-04-20浏览次数:26

云南工商学院 2022-04-18 
图片



“创业就像打怪兽,要一级一级地往前走,一口吃成胖子是不可能的,一帆风顺更是不可能。选择创业,就要有一颗勇敢的心,就应该有敢于去拼搏的血性。”谈起创业,李哈沙是这样说的。


来自红河州绿春县的李哈沙,2013年毕业于学校建筑工程管理专业,经过多年的拼搏,他创立了蒙自御风物流管理有限公司,目前营业额已经超过一亿元。


图片



PART.01

大学是我梦开始的地方


和很多人一样,刚进入大学的李哈沙也感到过迷茫。不过从小养成的努力、勤恳的习惯让他并没有放松下来,很快就在图书馆开始了勤工俭学,并在这个过程中,读了很多书,开阔了眼界,也适应了环境。


“云工商是有创业基因的,不但鼓励我们去实践,同时也为拥有创业梦想的人提供了很多的便利条件。第一次萌生创业的想法,也是受学校的这种氛围影响。”谈起创业的想法,他是这么说的。

 

在萌生创业想法的同时,他也深知自己的能力尚有不足。于是,在疯狂学习的同时,他也积极参加各种团学活动,担任班干部、团支部书记等职务,以此来不断锻炼自己。

 

图片


2011年8月,在学校的支持下,他采购仪器设备在学校报告厅开起了“校园电影院”,成立了电影爱好者协会,同时组织会员在学校和曲靖播放电影,由此淘到了人生中的“第一桶金”。

 

“这个时候,我尝到了创业的甜头,也正式确立了创业的想法。关于行业的选择,很大程度上是源于淘宝、京东的火爆。那个时候,我认识到,网购行业的兴起,起支撑作用的依旧是物流,尤其是在云南这个地方,发展物流行业依旧大有市场。”确定了方向之后,他开始进行有选择的学习,同时也就相关问题积极向老师请教。在这个过程中,完成了创业初步的知识积累。



PART.02

拳头收回来积蓄力量之后,才能更好地打出去


毕业后,李哈沙从不起眼的快递员兼客服做起,不断熟悉着物流行业,并用一年左右的时间成为了红河州快捷快递的总代理。随后,他购买了蒙自浩腾托运部的所有股权,注册了淘宝网店,每天不停地拜访一家家物流企业,以线上线下结合的方式,不断谋求公司的发展。

 

伴随对这个行业的熟悉,他对自己未来发展方向的认识也更加清晰起来。然而,好景不长,在扩大经营之后,他的资金链断裂了,无奈之下只好出售两个公司,以发放工人工资。

 

“在创业之初,就已经想到过程中一定会遇到很多问题的。这次尝试对我很重要,虽然失败了,但是也积累了很多经验。”于是,他没有放弃,只要有机会,他就积极参加阿里巴巴、万达、京东等各种大型企业举办的培训会,学习积累了丰富的企业管理经验。

 

在对创业有了更深层次的理解和具备了更全面的创业知识之后,他用手里仅剩的资金,安排人员租三轮车接货送货,然后开始策划创办自己的下一家公司。


图片
图片
图片


利用之前创业积累下的资源,结合自己对物流市场的判断,他找到了“农村高效快捷物流嫁接新能源汽车”这种高效低成本的运营模式,并得到了上级领导部门的认同和支持。


随后,在全国物流产业快速发展的巨大推力下,他带领公司积极整合物流资源,重构物流网络,建成了达到国内先进水平的同城现代物流城——蒙自御风城乡高效配送物流园,对当地城乡配送网络化、集约化、标准化发展起了极大的促进作用。


“在整个创业过程中,感受最深的一点就是:只要我们认准了方向,就不要怕困难,只要努力,一定会有收获。此外就是,学习积累是十分重要的,每一次失败虽然是一个低谷,但也是提升自己的重要契机。就像打拳一样,只有把拳头收回来蓄好力,才能更好地打出去。”


图片



PART.03

公益是我一直在做并且会一直做下去的事


作为一个来自边疆小县城的人,在有了一定的经济基础之后,李哈沙心里依然铭记着在自己成长过程中所收获的关爱和帮助,并用自己的实际行动,反哺着社会。

 

“我们学校的校训是‘自强、卓越、报国’,还在上学的时候,学校就有很多的资助项目,帮助了很多同学,我也是其中的受益者。现在我们成长了,也是时候尽力去回报国家、回报社会了。”


2019年3月,公司刚刚成立还未度过困难期,他就为红河州脱贫攻坚事业捐赠了30000元;2019年5月,蒙自全市干旱预警,他个人为干旱地区捐献了数百吨饮用水;从2019年8月起,他开始在蒙自市部分路段为环卫工人免费提供午餐及热水,一直坚持到现在;2019年9月,他向蒙自的孤儿院、福利院及各贫困乡镇捐赠了约30万元的物资,让他们也过了一个圆满祥和的中秋节......

 

“其实我做的都是一些小事,这也仅仅只是我个人的一份心意。伴随企业的逐步平稳运行,我也想积蓄更多力量去做更多有意义的事,帮助更多需要帮助的人,努力为家乡建设添砖加瓦。”


图片