访企拓岗,我们在行动!

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-04-18浏览次数:21

云南工商学院 2022-04-15 
图片



根据教育部关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动要求,为进一步落实一线工作法,助力学校毕业生顺利就业、尽早就业,4月15日,学校党委书记于波、校长周刚带队先后前往苏交科集团股份有限公司、华昆工程管理咨询有限公司进行调研。这也正式拉开了学校访企拓岗促就业专项行动的序幕。


图片
图片


活动主要分为企业参观、看望就业学生以及召开座谈会三部分进行。在参观企业和看望就业学生的过程中,调研组一行对企业产业发展布局、业务发展情况有了进一步认识,并对毕业生的工作情况、生活情况和发展情况进行了深入了解,认真听取了毕业生对于学校人才培养工作的意见建议。


图片
图片
图片


座谈会上,校企双方就毕业生工作情况、行业发展分析、人才培养要求等问题进行了研讨。企业结合公司运行实际,对学校学科专业调整、人才培养方案制定、就业指导服务等方面提出了建议。


图片
图片

2015级【本科】工程造价1班 王锦玉                     2018级工程造价3班 杨根美


谈话中,苏交科集团股份有限公司检测研究院华南院院长宋光辉、华昆工程管理咨询有限公司总经理宋万辉对学校培养应用型人才的育人模式表示了赞同,并表示将持续深化校企合作,积极履行更多社会责任,为毕业生创造更多实习和就业机会。


图片
图片


周刚表示,学校将认真听取企业反馈和建议,综合考虑人才培养各个方面的要求,不断增强人才培养的针对性和适应性,持续推动学校深化教育教学改革、提高人才培养质量。


图片


同时,学校将明确目标责任考核,由书记统筹,校长亲自指挥,切实做好访岗拓企促就业“一把手”工程,通过不断完善考评方案、成立专项资金、营造访企拓岗促就业比拼氛围、多支队伍访企拓岗促就业等措施,不断提高此次专项行动实效。


图片


对于接下来的工作,于波也提出了要求。一是提高政治站位。高校毕业生就业工作事关民生和社会稳定大局,要高度重视访企拓岗促就业工作,形成合力, 切实保障访企拓岗促就业各项工作的顺利开展,确保校园和谐稳定;


二是强化协同配合。各部门要根据职能分工加强工作统筹,相互协调配合,切实履行职责,尽量为毕业生提供方便、提供帮助;


三是严格责任查究。对访企拓岗促就业工作不重视,组织领导不力,责任制不落实,保障措施不到位的部门或个人,学校将严肃问责,追究责任。


图片
图片