2022年西部计划报名已开始!附报名流程!

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-05-05浏览次数:253

      大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施,是中央部门引导和鼓励高校毕业生到基层工作的五个专项之一,是国家重大人才工程“高校毕业生基层培养项目”的子项目。

今年是西部计划实施19周年。19年来,累计招募派遣41万余名大学生志愿者在2000多个县(市、区、旗)基层服务。

图片

      ——4月13日,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合召开电视电话会议,部署2022年大学生志愿服务西部计划重点工作。即日起至5月20日,通过“西部志愿汇”微信公众号和西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn)接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名。


▼长按关注下方公众号

回复“西部计划”直接进入报名链接

图片

      ——2022年西部计划全国项目实施规模继续保持20000人,地方项目预计实施规模超过3万人,分为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。

心动了吧!别急!
先把下面的报名流程图看完▼▼

图片图片图片图片

认真看完了吗

赶紧来报名吧

祝你一遍通过

▼长按关注下方公众号

回复“西部计划”进入链接注册报名

图片



西部计划项目简介:

  2003年,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,联合实施大学生志愿服务西部计划,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。

图片

  西部计划每年都会大批量招募,每年西部计划都会有很大的政策支持,广大应届生可以多关注一下。如此前发布的政策如下:

1. 服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

  3. 服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

  4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

  5. 服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

  6. 出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

  最后小编提醒大家:

对于想要报考公务员的考生而言,参加西部计划其实是一条“上岸捷径”。因为每年公务员考试中都有不少岗位是仅面向“四项目人员”招录。“四项目人员”包括大学生志愿服务西部计划、大学生村官、三支一扶、乡村特岗教师等。“四项目人员”如果有2年以上服务时间,并且考核通过,公务员考试可以报考面向服务基层工作有两年限制的职位。



  相较于其他岗位,这一类的岗位的报考竞争比会低很多,更容易考上公务员!因此,有打算考公务员的小伙伴,如果觉得公考竞争太激烈,可以选择先参加服务基层,再报考公务员!

责声明:云南工商学院建筑工程学院就业微信公众号所收集的部分公开信息来源于互联网,转载目的在于为学生传递更全面的就业信息,不代表我方赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如涉及侵权,请联系我们删除,谢谢。