【“迎评”倒计时】以社会人才需求为导向,提升学生就业竞争力!

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-04-18浏览次数:25

图片
图片

就业能力是衡量应用型本科院校教育教学绩效的重要指标。培养政治可靠、基础扎实、专业过硬、具有职业精神、创新意识、国际视野和强烈社会责任感的高素质应用型人才,是云工商的人才培养目标定位。近年来,我校建筑工程学院(以下简称建工学院)主动适应我省建筑工程行业对应用型人才的需求特征,通过鼓励引导在校学生考证参赛;开设卓越高薪示范班;搭建、深化校企合作平台;发动全院教师及校友会资源拓宽就业渠道;引导学生考研+公务员+事业单位+出国留学+征兵入伍等举措,多渠道、多层次、立体化提升学生升学和就业竞争力。

图片
   

图|日常教学一瞥

01

图片

内部掐尖成立卓越班,教学模块任务化,教学成果产品化,毕业即就业

图片

图|项目式分组教学

图片

图|卓越班同学开展测量

卓越班借鉴德国双元制的理念,由校企合作企业与建工学院共同培养学生,在省内率先开展工程专业能力和数字化应用能力的复合应用人才培养,开设卓越高薪示范班,由行业专家与教师组成的高配师资团队进行教学管理。聚焦行业发展,每年以不低于10%的递增式的教学资源投入,灵活教学管理,与地区产业建立良好的信息沟通,积极参与各类学术会议及技术交流会。以国家标准指导制定实验、实训,按生产要求完成教学模块任务,教学成果产品化,使培养的学生具有专业思维、较强的学科意识以及学科敏锐度。


建工学院卓越高薪示范班,现已成为实现毕业生高质量就业的火车头,学院从工程造价、土木工程本科专业的大三在校生中,选取成绩优异、综合素质较高、意志力坚毅,对学习充满热情,自制力较高的优秀学生进行特殊培养,完全通过真实的项目进行教学,用真实环境、生产项目对学生进行训练,实现“三聚焦”,聚焦行业、岗位、能力的实际生产性项目环境;遵循“教、学、做、用、创”为一体的教学思路;采用近似的职业化管理模式。培养具备工程专业能力和数字化应用能力的复合应用人才,实现人员能力与岗位链、产业链的最佳匹配。目前卓越班已有三届毕业生,学生的毕业岗位:BIM建模员、BIM咨询工程师、建筑信息模型技术员等岗位,均属于中国建造在数字化转型下所产生的岗位。值得一提的是,卓越班学生在完成毕业设计后每年举行公开答辩,建工学院邀请行业专家、用人单位领导作为评委,集中展示教学成果和学生综合素质,积极推介优秀毕业生,从而实现毕业即就业。

02

图片

深化校企合作,搭建实习实践和就业平台

图片

图|专场招聘会现场

图片

图|建工学院派出教师深入企业,走访实习学生并了解企业用人意向和需求

学校就业服务中心和建工学院统筹联动,积极走访企业,与广联达科技股份有限公司、广州南方测绘仪器有限公司、苏交科集团股份有限公司、西南有色昆明勘测设计院股份有限公司、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司(昆明院)、云南建投集团公司、云南公投集团公司、云南省地矿测绘院、云南禹信招标代理有限公司等20多家国内、省内行业知名企业深化校企合作平台,并邀请公司企业负责人到校进行宣讲,在提升自身科研与技术服务的同时,也为学生搭建了良好的实习实践资源和就业服务平台。


03

图片

引导学生考证参赛,展示学生综合技能促就业

图片

图|日常教学一瞥

图片

图|屡获省内业内大奖

近几年,受房地产市场、当前疫情、省内外经济形势、用人需求量缩减等负面影响,建工学院顶住外部环境颓势,通过组织安排(CAD证)(BIM证)(施工员)(安全员)(测量员)(实验员)等职业资格证的培训和报考,鼓励引导在校学生考证。同时,积极组织在校学生参加校内、省内、业内各类就业创业指导活动及创业实践活动,选派骨干教师指导学生参加“结构设计大赛、BIM大赛、算量大赛、测量大赛、识图大赛、简历大赛、模拟求职大赛、互联网+、三创赛”等校内、省内比赛,并邀请用人单位领导和业内专家担任评委,以赛促学、以赛促教、展示学生综合技能,使用人单位对建工学院的学生留下良好印象,为促进将来就业做准备。

04

图片

制作就业意向问卷,精准推荐就业

图片

图|比赛现场

图片

图|比赛现场

如何及时摸清毕业生对预期的工作单位及岗位需求,以便进行分类指导,实现岗位和人才精准匹配,是建工学院思考最多的问题。制作就业意向问卷是建工学院实现精准推荐学生就业的又一亮点举措。建工学院每学期派出教职员工深入企业内部,了解企业用人意向和需求,动态调整学院所属专业人才培养方案,与企业深度探讨合作,精准推荐学生就业。

05

图片

举办宣讲会,指导学生职业生涯路径规划与升学就业

图片

图|邀请企业专家授课

图片

图|日常教学一瞥

每学期,建工学院邀请优秀指导教师为毕业生进行就业形式、就业政策和就业技巧等方面的指导宣讲会,大到分析国家就业政策,社会就业环境,指导学生职业生涯路径规划与就业选择;小到统筹考研、考公、考事业单位等考试安排,出国留学、征兵入伍最新政策解读,为毕业生们答疑解惑,设法提升毕业生就业率、升学率。


每周,建工学院发布就业市场动态信息,组织毕业生积极关注教育部“24365”平台招聘信息,举办线上就业指导讲座,中小型线下双选会、线上双选会,各类专场宣讲会,想法设法为毕业生提供岗位,此外还通过云就业平台、微信订阅号、班级微信群、QQ群“四位一体”的交叉发布平台,实现人职匹配、精准对接。

06

图片

调动全院教职工及校友会资源,多维度提供就业渠道

图片

图|测量实验

图片

图|测量实验

此外,建工学院充分调动全院教职工及校友会资源,主动联系用人单位,为毕业生提供就业渠道,并按照学院就业动态,灵活组织往届就业同学开展线上、线下分享会,向未就业同学传递经验和就业招聘信息、笔试面试方法技巧等,在毕业生走入职场前,解决当务之急。


来看一组数据,截止2021年12月28日,建筑工程学院2021届毕业生1082人,已落实就业1066人,就业率98.52%;高质量就业151人,其中留学1人,年薪8万以上89人,市级以上公务员3人,应征入伍38人,高质量率13.96%;易返贫学生83人,已落实毕业去向83人,贫困学生落实率100%;自主创业18人;灵活就业400人,灵活就业率36.96%。


建工学院以院长为带头人,组建专门就业服务工作小组,全面发动教师、辅导员、就业专员“铁三角”队伍,以目标责任制为牵引,以就业结果为导向,层层压实责任,逐月分解就业工作任务。就业专员对接就业服务中心协助分院做好相关政策宣讲、校企联络、数据统计分析、汇报等工作,每周一总结,用数据和行动保证工作效率和质量。