关于开展2022届本科毕业生毕业论文 (设计)答辩工作的通知

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-05-05浏览次数:95


按照《云南工商学院毕业论文(设计)管理办法》的有关规定和《关于2022届毕业生毕业论文(设计)工作安排的通知》要求,为保障2022届本科毕业论文(设计)答辩工作顺利开展,确保毕业生按期顺利毕业,现将相关工作安排通知如下:

一、答辩安排

  1. 答辩时间

序号

时间安排

学院名称

1

59日——11

人文艺术学院(中文系)

2

513日——15

智能科学与工程学院

3

大健康学院

4

516日——18

教育学院(体育系)

5

人文艺术学院(设计系)

6

经济与管理学院

7

会计学院

8

丝路学院

9

520日——22

教育学院(学前教育系和小学教育系)

10

建筑工程学院

(二)答辩方式原则上采用线下答辩形式进行,因疫情无法返校参加线下答辩的学生,请各二级学院做好相关准备,提醒指导教师务必与学生保持联系,可以采取线上视频答辩的方式开展,线上答辩需注意以下事项:

1.各二级学院采用钉钉或腾讯会议平台线上答辩的,答辩小组要指定专人对平台的录像、录音、表决方式等进行测试,同时对答辩小组成员和学生使用钉钉或腾讯会议平台的操作进行培训,确保答辩小组成员和学生熟悉线上平台的使用方法,并加强毕业论文(设计)答辩过程质量监控,确保答辩秩序正常;

2.线上答辩应保持与线下答辩同一质量标准和要求,不得降低要求;答辩小组成员必须在同一教室或会议室集中开展答辩工作,答辩过程做好全程记录(如答辩图片采集、录像或录音等),答辩结束后将会议记录、答辩图片、音(视)频等资料提交二级学院存档。

(三)学生的具体答辩分组及地点安排以各二级学院的通知为准。

二、答辩学生入校要求

(一)参加线下答辩学生返校前一天需提交云南健康码、通信大数据行程卡、14天行动轨迹表、24小时内昆明本地核酸检测阴性报告,电子版发至辅导员处,辅导员收集审核无问题之后统一提报OA审批流程“疫情防控期间出入申请”,并将审批同意后的申请发给学生;

(二)参加线下答辩学生入校时需持彩打纸质云南健康码、通信大数据行程卡、入校前24小时内昆明本地纸质核酸检测阴性报告、入校申请及14天行动轨迹表,测量体温正常后核验入校;

(三)中高风险地区、“行程卡”带有“*”标记、被赋“黄码”、接到时空交集短信、云南省25个边境县,有本土病例地区和省外的学生由各二级学院组织开展线上答辩。

三、答辩要求

(一)各二级学院要高度重视,按照学校通知要求成立答辩小组,具体负责组织实施,做好答辩分组及答辩地点的安排,加强毕业论文(设计)答辩过程质量监控。原则上答辩小组由4人组成,其中至少有一名具有副高及以上职称的答辩教师,并指定组长和秘书,负责组织毕业论文(设计)答辩工作:包括确定答辩程序,听取学生陈述、提问、质疑、考评答辩学生,评议和给出成绩,总结答辩工作;

(二)各二级学院在开展答辩工作前必须对学生的毕业论文(设计)答辩资格进行审查,符合以下条件的学生才能参加毕业论文(设计)答辩:

1.开题报告和中期质量检查已通过;

2.已提交经指导教师审核通过且不少于3次的指导记录表;

3.毕业论文(设计)查重率检测通过(不高于20%);

4.指导教师评定成绩不低于60分。

(三)各指导教师及辅导员要按照各二级学院的答辩工作安排通知学生按时参加答辩,参加论文答辩的同学需着正装;

(四)学生答辩时要出示有关图表、数据或实物。个人陈述及答辩约15分钟,答辩老师至少提问每位学生3-4个相关问题;

(五)答辩结束后,学生先在答辩休息教室等待,服从答辩组教师管理,等答辩小组反馈答辩成绩及意见后离开。

四、其它注意事项

(一)学生于56日前在指导教师的具体指导下完成毕业论文(设计),各二级学院可在学校要求的时间内自行安排学生毕业论文(设计)的具体提交时间,并通知到学生。学生需将毕业论文(设计)定稿纸质版与电子版、相关表格、查重报告首页纸质版与全文电子版提交给指导教师,电子档材料统一命名为“学号+姓名+专业名称”,指导教师收集审核无问题之后提交二级学院保管

注:因特殊原因无法返校提交毕业论文(设计)纸质版相关材料的学生,可采用邮寄或转交等形式向指导教师提交纸质版材料。

(二)毕业论文(设计)检测

关于毕业论文(设计)查重,请按《云南工商学院关于开展2022届毕业论文(设计)检测工作的通知》要求进行,检测前指导教师需把关毕业论文(设计)质量,毕业论文(设计)查重不符合要求的学生毕业论文(设计)记为不合格,不得参加毕业论文(设计)答辩。

检测要求:学生采用学校的维普论文检测系统进行检测,学校不认可其它方式的检测结果,毕业论文(设计)全文检测结果总相似比(总相似比=复写率+引用率+专业术语)不高于20%(含20%)的视为合格,高于20%的视为不合格。

(三)毕业论文(设计)指导老师

在学生提交毕业论文(设计)资料前,指导教师要认真检查每名学生的任务书、开题报告、中期质量检查记录表、指导记录表、毕业论文(设计)格式等相关毕业论文(设计)资料是否符合规范要求,并认真填写指导记录、教师评语及评定成绩。

对于毕业论文(设计)的检查,学生打印出“毕业论文(设计)初稿”,由毕业论文(设计)指导教师在纸质初稿上进行修改,毕业论文(设计)上面要有指导教师的修改痕迹;若检查的是电子版,毕业论文(设计)电子版上面要有指导教师的修改批注痕迹。学生本人要将此纸质初稿或电子版保存完好,最后作为毕业论文(设计)材料装入档案袋。

(四)毕业论文(设计)评阅

各二级学院需组织教师对学生的毕业论文(设计)进行评阅,指导教师严格按照各专业毕业论文(设计)要求督促学生完成毕业论文(设计)内容,评阅教师评阅时需按照要求评阅,不得随意降低标准,并认真填写教师评语和评定成绩。评阅结束后由指导教师负责通知学生按照评阅教师的要求修改毕业论文(设计)。

(五)毕业论文(设计)成绩评定

毕业论文(设计)成绩评定:以指导教师给出的成绩 (30)和评阅教师给出的成绩(占30%)、答辩成绩(40)进行综合评定。

成绩的评定必须坚持标准,严格要求,每个专业的总评“优”人数不得超过本专业毕业生总人数的10%,“良”及以上成绩的比例一般掌握在本专业毕业生总人数的70%以内。评定等级:成绩90分(及以上)记优秀、80分(及以上)记良好、70分(及以上)记中等、60分(及以上)记合格、60分以下记不合格的五级记分制。

(六)学生准备材料

1.在评阅评审前,学生要将所有的毕业论文(设计)材料交给指导教师进行检查,经指导教师检查无误后方可将材料装入档案袋上交二级学院评阅。各个毕业论文(设计)材料的日期要严格按照毕业论文(设计)的时间节点进行填写;

2.学生根据评审意见,在答辩前需提前准备3份修改后装订完整的毕业论文(设计)资料,并提交二级学院作为答辩时使用;

3.准备答辩记录表及对毕业论文(设计)作简要说明的PPT

4.答辩结束后,学生根据答辩小组意见再次认真修改毕业论文(设计),修改后的毕业论文(设计)经指导教师认可后,方可作为最终论文(设计)提交二级学院存档;

5.未通过毕业论文(设计)答辩的学生,在对原毕业论文(设计)修改补充后,可向二级学院答辩委员会申请二次答辩。

五、相关材料归档

毕业论文(设计)过程中产生的各种材料、表格以及统一装订后的毕业论文(设计)由各二级学院保存,电子版需向档案管理部门提交存档。

58日前将2022届本科毕业论文(设计)答辩分组安排表电子版提交教务处备案,并通知到答辩学生。学校将对各二级学院本科毕业生的毕业论文(设计)答辩情况进行检查,以抽查、旁听方式进行。

524日前各二级学院完成毕业论文(设计)成绩评定和成绩登录工作,并将《毕业论文(设计)指导教师基本情况登记表》、《毕业论文(设计)指导教师安排及选题汇总表》、《毕业论文(设计)成绩统计表》、《优秀毕业论文(设计)推荐表》、《优秀毕业论文(设计)电子版文稿》以及《本科XX专业毕业论文质量分析报告》送至教务处备案。

63日前完成毕业论文(设计)材料(如学生毕业论文(设计)定稿纸质版与电子版、相关表格、查重报告首页纸质版与全文电子版、毕业论文(设计)工作记录手册、光盘、设计图纸或实物等与毕业论文(设计)相关的材料。)归档工作,特殊原因,可先保存电子版,后仍需按相关要求及时补齐纸质版材料。




云南工商学院建筑工程学院

2022430




9